Jumat, 30 Agustus 2013

sistem mati hidup pada tv

By Anny rahmani | At 05.24 | Label : , , | 0 Comments

Oleh : mahdar .

Pada awalnya tv jadul ( lama ) dulu memakai system langsung hidup .
Dulu sewaktu  saya baru menjadi teknisi tv tahun 1978 , tv bisa hidup karena ada swith on / of  aja sebagai penghubung .  begini kerja nya setelah tv di on power supply masuk tegangan dari pln dan power supply hidup , segera membagi –bagi tegangan keseluruh perangkat nya        bila tidak ada masalah ya hidup lah ………
belakangan karena teknologi maju baru diterapkan protek pada keluaran power supply pada tv . kenapa….?                                                 

Agar bila power supply tinggi maka tegangan tersebut di protek oleh sebuah zener diode R2KY atau R2M untuk menjaga komponen lain atau tabung gambar tidak rusak .         kadang teknisi yang belum tahu main cabut aja protek tersebut akhir nya….fatal deh.

Makanya bila anda ketemu tv jadul protek , coba periksa dulu deh….. juga anda jangan pasang dulu zener protek tersebut sebelum anda perbaiki power supply nya.
Ada lagi protek dari keluaran FBT  misalnya 12v untuk keperluan oscillator horizontal , IC prosesor rangkaian tuner .ini juga di protek oleh sebuah zener diode 12 v  jadi bila keluaran FBT tinggi akibat power supply , zener tersebut memprotek jalur oscillator horizontal tersebut          
hingga rangkain horizontal tidak bekerja alias mati total standby.

Protek pada IC control untuk menghidup oscillator horizontal melalui transistor atau relay ini terjadi bila ada masalah pada IC control . nanti aku buat artikel mengenai kerja IC control .

Terakhir system protek pada tv sekarang  melalui jalur SDA dan SCL yang di kontrol oleh IC control dan IC memory . jadi bila ada masalah pada rangkaian / blok pada tv , langsung diprotek olehIC control dan IC memory lewat SDA / SCL.

Demikian  ini aja dulu yang bisa saya berikan tentang mati hidup tv atau protek.

Maaf udah lama aku tidak menulis artikel karena kesibukan . bila ada yang mau bertanya lewat telepon aja jangan sms karena aku ga punya pulsa. Lihat juga website ku yang lain


Semoga bermanfaat untuk anda , bila anda yang ingin copas diblog anda tolong cantumkan link sipemiliknya  dong.......tanks

semoga bermanfaat.

Kamis, 29 Agustus 2013

kerusakan TV mati total / matot dan led mati

kerusakan TV mati total / matot , lampu led mati

oleh : mahdar

kemarin saya baru dapat order lagi , tv cina mati total tapi lampu led nya pun mati .
setelah aku buka tutup belakangnya ternyata sekring nya putus , aku ganti fuse nya . 

sebelum aku hidupkan aku cek kembali power supply nya ternyata ga ada yang short .
lantas aku coba hidupkan ternyata masih mati juga , lampu led ga nyala , tapi sekring ga putus lagi . aku cek power supply nya okeh.......110 v nya ga short , aku pastikan horizontal oke......l

lantas aku menuju ke tegangan 5 v nya yang menuju ke IC kontrol ternyata  memang short ... aku ukur zener nya memang rusak , aku cut zenernya tetap masih short .
aku coba buka kaki vcc  IC kontrol nya ternyata ga short ....... aku punya kesimpulan bahwa IC kontrol nya yang rusak .

aku ganti IC kontrol nya juga zener 5 v nya ....... aku hidupkan alhamdulillah.......byarrr aja hidup . sebelum nya aku menduga IC memory nya juga ikut rusak , tapi aku ga kuatir karena aku udah punya copy an nya.
aku copy dengan alat copy IC memory yang saya punya . itulah gunanya seandainya IC memory nya rusak aku ga kuatir mencarinya.

aku test satu jam ga ada perubahan.....aku tutup kembali belakang nya .
ternyata gampang ya   ....... klo lagi mujur...

sampe disini dulu .


semoga bisa bermanfaat .

Rabu, 28 Agustus 2013

cara tentukan kerusakan FBT

By Anny rahmani | At 05.16 | Label : , , | 0 Comments
Cara menentukan kerusakan flyback ( FBT )
Oleh : mahdar

Gejala flyback rusak antara lain adalah :
      
        - Tr horisontal diganti baru langsung jebol
        - Tegangan B+ drops
        - tegangan keluar dari fbt  tidak ada. Biasa diode didalam fbt short alias rusak

Sebenarnya ada  suatu alat yang dapat digunakan untuk mengetes apakah flybak rusak atau tidak . Lain kali insya ALLAH saya jual alat tes fly back . 
Tetapi saya punya pengalaman yang selalu saya lakukan untuk memastikan apakah flybak rusak atau masih bagus,

 sebelum mengganti transistor horisontal. Yang diperlukan hanyalah  sebuah multimeter digital yang akurat / cepat dapat dilihat langsung tegangan basis transistor horizontal maupun tegangan di driver nya ,
 tapi pakai multi meter analog juga bisa kok....Cuma susah melihat nya .

Caranya adalah sebagai berikut.
  • Putuskan  hubungan antara flyback dengan kolektor transistor horisontal-out. Dengan cara solderan disedot dari printed board sehingga benar-benar putus hubungan nya
  • Pasang ac volt-meter antara basis dengan ground transistor horisontal out.
  • Hidupkan pesawat sebentar saja – harus ada tegangan ac sekitar 1v. Hal ini dilakukan adalah untuk memastikan bahwa horisontal osilator dan horisontal driver sudah kerja.
  • Ukur tegangan di basis tr driver horizontal harus ada 0,3~0,4 volt DC , bila anda sudah cek semua ternyata ada kemungkinan flyback rusak
Ini aja dulu sedikit pengalaman saya untuk memeriksa fbt rusak apa tidak .
dengan gejala tr horizontal jebol terus , tegangan VCC drop dan tegangan keluar dari fbt tidak ada.


Semoga bermanfaat untuk anda.

Selasa, 27 Agustus 2013

Kerusakan transistor horizontal jebol terus

Tr horizontal jebol terus

Oleh : mahdar

Alhamdulillah tadi pagi aku dapat tv samsung 14 ‘ mati  . setelah aku cek buka back caver dan aku balik sasisnya  , lalu aku coba hidupkan sembari aku ukur pakai multi meter
Setelah aku cek vcc nya ternyata tegangannya drop sampai berbunyi tiitttt kecil.  Langsung aku cek transistor  horizontal nya memang benar jebol , setelah aku cabut tr nya , aku tes lagi vcc nya ternyata normal kok......



Sebelum aku ganti tr nya , aku cek dulu driver nya kalau-kalau ada masalah ,tapi aku cek sih ....yakin normal .
Sebenar nya aku sih....memang udah ada curiga sih....ama flyback nya . tapi aku coba dulu ganti tr horizontal nya dulu , siapa tau cuma tr nya saja .

Tapi setelah aku coba belum juga lima detik sudah jebol lagi , wah ...... lewat deh modal 10 ribu beli tr yang jebol tadi  , tapi aku sekarang jadi yakin bahwa FBT nya ber masalah , aku cek di glodok FBT nya ternyata ga ada .... tapi ada imitasi nya . aku tanya pada sipenjual soal bisa pakai atau ngga .....kata nya sudah banyak orang pakai ga ada masalah.

Oke aku beli juga yang penting tv ini harus hidup , kata orang nya untuk nonton bola..
Setelah aku copot yang lama dan aku pasang yang baru FBT nya , tr nya juga aku ganti baru , aku tes weleh....... pas dugaan ku ..memang  FBT nya bermasalah.

Yah.....inilah pengalaman aku yang ga pakai teori servis tv , hanya mengandalkan pengalaman he...he....he...
Ini aja dulu besok klo ada lagi order tv rusak , aku tulis lagi pengalaman aku...


Semoga ada manfaat nya bagi pemula.

cara pemasangan regulator gacun pada tv/dvd

By Anny rahmani | At 05.05 | Label : , , | 0 Comments
Regulator  gacun 


oleh :  mahdar

Sebuah rangkaian regulator yang sangat berguna dan simple , mudah dipasang tanpa mengganti trafo swithting / converter .




power supply  apapun selama trafo converternya masih bagus, rangkaian regulator ini dapat bekerja dengan baik untuk menggantikan rangkaian regulator aslinya. Dengan membuang habis semua jalur rangkaian regulator asli bagian primer nya , atau ga usah juga ga apa-apa dengan mencabut transistor atau STR nya klo pakai STR asal jangan lupa putuskan semua jalur yang menghubung ke regulator yang asli,dan kita hanya perlu dua titik pasang.Yaitu kaki yang menuju ke collector Transistor /IC STR dihubungkan ke kabel merah dan satu lagi kabel hitam dihubungkan ke ground atau kaki emitor tanpa resistor .untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini .



Cara pemasangan nya adalah sangat mudah .Regulator gacun hanya mempunyai tiga  kabel; Kabel Merah adalah VCC input yang nantinya dipasang pada titik trafo yg menuju collector TR / IC regulator. Kabel hitam adalah ground ( negative) dan Kabel Biru ga dipasang juga ga apa-apa .itu adalah kabel untuk ke jalur Optocoupler, saya sering ga pakai .
Jangan di copot capasitor dan resistor yg berada dijalur VCC ke collector  ( kapasitor/resistor osilasi trafo biasanya mulai 680pF-2n2F/2KV).




harga promo 50.000 aja ( belum termasuk ongkos kirim ) untuk agen / toko  beli bnyak lebih murah promo

Minggu, 25 Agustus 2013

Tips merawat televisi

By Anny rahmani | At 18.44 | Label : , , | 0 Comments
tips merawat televisi

oleh  :  mahdar


Tv di zaman sekarang kalau kurang perawatan  ,   tv akan cepat rusak . apa lagi kalau tv nya  bukan merk terkenal .
Ini sih sekedar tips saja mungkin bermanfaat bagi anda . coba perhatikan  tips dibawah ini :



-       Bila tv hendak dimatikan ,  matikan pakai remote dulu baru matikan powernya ini yang paling baik .
Jangan biarkan tv dalam keadaan stanby terus berlama-lama , apalagi kalau anda ingin keluar rumah ,  sebab nya sebagian komponen masih  aktif .
     
-       jangan menutup lubang  / kasa ventilasi atas , biasa nya orang suka menutup atas tv dengan
alasa supaya jangan kotor atau kelihatan rapi . padahal memang sengaja pabrik mendisain seperti itu agar panas yang berada didalam bisa keluar lewat lubang-lubang ventilasi tersebut
kecuali tv dalam keadaan mati .

-       bila anda ingin bersihkan body tv  . pakai lah lap basah tapi jangan terlalu basah agar jangan
sampai air menetes kedalam tv  .  bila terjadi hal seperti itu  atau  tv anda ketetesan air hujan ,
keringkan tv nya dulu sampai kering pakai pengering rambut , setelah kering baru anda hidupkan tv nya .

-       kadang  anak-anak kalau sudah main game di tv , sudah tidak ingat lagi waktu , kadang satu
harian penuh .  padahal tv harus sudah istirahat  maximal pemakaian 6 jam  ,  setelah 1 ~ 2
jam istirahat silahkan hidupkan kembali .

-       bila anda punya speker besar-besar jangan taruh tv dekat speker tersebut. Kadang tv anda bisa
kemasukan magnit dari speker , nanti tv anda warna nya jadi belang  atau  yang seharus nya warna merah jadi biru  ga lucu kan ? .

-       satu lagi bila anda ingin bepergian jauh sebaiknya antenna tv anda dicabut , agar terhindar dari 
yang nama nya petir , walaupun listriknya dicabut .


demikian  tips dari saya semoga bermanfaat bagi anda .

reparasi remote tv atau ac

langkah perbaikan remote tv.


oleh  :  mahdar


Remote  tv paling banyak sekali rusak , apalagi bila anda punya anak kecil , sering terjatuh , kebanting , kena air , lembab  dsb.
Untuk itu  anda jangan langsung  beli remote baru , coba dulu perbaiki , mungkin hanya lembab kena air atau terjatuh.
Modal nya hanya obeng kecil , kwas , tener , timah solder dan solder 40 watt
Yup kita mulai….


buka casing remote dengan obeng kecil keluarkan isinya cuci / bersihkan dengan kwas dan tener pcb dan karet-karetnya .
keringkan pakai pengering rambut atau jemur , pasang pcb dan karet –karetnya
pasang batreynya  coba aktifkan..

bila sudah dibersihkan masih juga belum aktif , coba solder ulang semua kaki
komponen tersebut sampai dengan kaki IC nya . awas hati-hati jangan sampai ada kaki IC yang bergabung . nah coba lagi deh…..
   
biasanya langka 1 dan 2 ini sudah bisa aktif , bila belum juga periksa jalur ,
mungkin ada jalur yang putus biasa nya  hubungan antara batrey dan pcb
atau pcb pecah coba periksa  dengan teliti .

bila tidak ada yang putus coba anda periksa infra red nya atau x’tal 455 nyabiasa nya ini sering rusak  atau  kaki nya putus , soldernya  terlepas .
  
 kalau  4 langkah ini masih juga belum aktif ?  terakhir IC nya . jikalau  IC nya yang      
 rusak , lebih baik anda ganti saja remote yang baru …..

 semoga bermanfaat .. 

Sabtu, 24 Agustus 2013

kerusakan tv politron standby

kerusakan tv politron  mati stanby .

oleh :  mahdar

Cara reparasi tv untuk tv politron sering sekali saya mendapatkan  tv politron dengan kerusakan tv mati stanby .

setelah saya periksa  komponen dan rangkaian nya baik tapi tidak mau hidup .  lalu saya periksa tegangan yang menuju ke oscillator horizontal

ternyata  setelah di on tv tersebut  biasa  sekitar 6 sampai 7 volt  tapi ini malah  turun sampai 4volt ya…. Jadi tidak bisa hidup sebab kurang dari 6 volt  mungkin juga arusnya kurang dari semestinya .

Bagaimana cara mengakalinya ….? Elconya saya sudah ganti tapi belum juga naik tegangan nya . lalu saya ambil saja IC  8 volt yaitu 7808  , 

lalu saya ambil kaki input IC tersebut saya hubungkan  ke power suply tegangan  12 volt atau lebih dan kaki output nya saya hubungkan kekaki IC oscillator horizontal ( hor vcc ) yang sebelumnya  sudah saya putuskan  jalurnya  .

Terus saya on kan lagi tv tersebut ternyata tegangan yang ada sekarang tetap tidak turun  sekitar 6 sampai 7 volt . maka hiduplah tv tersebut  .

Ini lah pengalaman  saya  untuk perbaikan tv politron yang sering saya  dapatkan  kerusakan  tv politron  mati stanby .

Adakah pengalaman anda…… ? tulis dikolom komentar .


Semoga bermanfaat .

Jumat, 23 Agustus 2013

Servis tv sanyo standby

Servis tv sanyo standby .

oleh :  mahdar

Sewaktu saya Servis tv sanyo  , saya mendapat kerusakan tv sanyo standby  . saya cek semua dan  saya ukur tegangan nya semua normal . setelah itu saya berfikir kenapa ya…….. ?


saya putuskan kabel yoke satu persatu mulai dari kabel horizontal  lalu kabel vertical hasil nya  sama saja .  lalu  saya sambung kembali  .

dan saya cabut  soker CRT  ,  ternyata  hidup tapi tidak keluar gambar . jadi ber arti masalah ada disini   saya  cek  teg RGB baik . lalu saya cabut kabel filament  dan saya hidupkan  , berhasil…… langsung saya ber prediksi bahwa tegangan  yang ada di filament arus nya kurang karena dibagi oleh rangkaian lain . 
untuk mengatasinya  saya  rubah resistor yang ke jalur lain atau saya besarkan nilai resistornya  sedikit ternyata benar berhasil .

yah inilah pengalaman saya  sewaktu saya servis tv sanyo .
mungkin ada yang lain 


semoga bermanfaat .

Rabu, 21 Agustus 2013

servis tv toshiba gambar kurang penuh

Servis tv Toshiba  gambar lama-lama penuh .

TV Toshiba memang tv yang agak susah spareparts nya dan juga tidak gampang servis nya , kalau tidak berpengalaman  bisa gagal .

Saya pernah servis tv Toshiba  yang gambar nya  strip lama –lama  penuh , kurang lebih setengah jam baru penuh .


Saya sudah cek bagian  rangkaian IC vertical nya  baik semua  kecuali saya cek output vertical nya memang berubah tapi lama kelamaan  normal . 
setelah saya berpikir sejenak , mungkin bagian oscillator vertical nya , ternyata benar ada satu lagi elco yang belum saya cek yaitu  elco 2,2 / 50 volt nya berubah nilai , tapi lokasinya ada dibawah  PCB atau chasis . lalu saya ganti elconya , ternyata benar tv langsung saya hidupkan langsung penuh .

Saya saran kan untuk penggantian elco tersebut anda ganti dengan elco yang bagus jangan yang abal-abal kalau tidak nanti ada masalah lain .

Demikian pengalaman saya  servis tv Toshiba  .


semoga bermanfaat .

Servis TV LG mati standby

By Anny rahmani | At 05.43 | Label : , , | 0 Comments
servis TV LG mati stanby

oleh  :  mahdar

Servis TV LG hidup sebentar  , sebelum keluar sinar sudah stanby kembali , kerusakan  ini memang sukar diterka  letak kerusakan nya .

Untuk mengatasi kerusakan ini coba anda putuskan teg Vcc rangkaian  demi rangkaian , misalnya rangkaian suara  , coba anda hidup kan tanpa rangkaian suara  bila hidup berarti rangkaian tersebut ada kerusakan  .
Anda  harus mencoba  putuskan satu persatu rangkaian sehingga anda berhasil .insya ALLAH berhasil..





Ini pengalaman saya sewaktu saya sedang servis TV LG , saya putus kan kabel yoke untuk bagian  horizontal lalu saya hidupkan ternyata hidup tapi ada garis putih dari atas ke bawah yang menandakan hubungan yoke horizontal terputus  ,  



begitu saya cek memang benar ada salah satu condensator  yang volt nya besar  2 KV putus dekat flyback lalu saya ganti langsung  dan saya sambungkan kembali kabel yoke yang saya putuskan tadi . 
dan saya hidupkan TV LG tersebut ternyata byaaaar aja oke ,

 lalu saya minta ongkos servis TV dan spareparts seratus lima puluh ribu aja  bagaimana……..ini saya kerjakan hanya  kurang lebih  2 jam .


Demikian pengalaman saya , semoga bermanfaat .   

Senin, 19 Agustus 2013

Servis tv gambar warna tak normal

Servis tv warna gambar tak normal / dominan

oleh :  mahdar.



Kemarin saya servis tv fuji 29’ kerusakan nya  gambar nya ber warna ungu alias tidak ada hijau .
 itu sih gampang aja berarti warna hijau nya tidak keluar . 

kenapa tidak keluar karena transistor RGB salah satunya tidak kerja yaitu tr warna hijau .
 perhatikan deh ..tegangan di katode CRT pasti tidak ada keseimbangan terutama katode hijau  .

 langsung aja deh saya ganti tr nya semua  ke tiga-tiganya , agar tidak ada yang rusak lagi .
Setelah saya ganti byarrrr …..aja normal kembali tanpa saya kutak-kutik lagi

Tapi saya cek juga kalo-kalo tegangan power supply tinggi , ga taunya benar tegangan di power suppy agak tinggi sedikit , lalu saya ganti elconya , memang sudah kelihatan agak kembung fisiknya.

 Lalu saya pasang harga Cuma 150 rb , ga ditawar lagi oleh sipemilik langsung dibayar asyikkan …?


Semoga ada manfaatnya . bagi anda

Minggu, 18 Agustus 2013

Servis tv chanel suka pindah sendiri

Servis tv chanel pindah-pindah sendiri.

         Anda sedang asik nonton TV tiba2  chanel nya pindah sendiri
          kadang-kadang volumenya besar sendiri Kecil sendiri
         kadang juga pindah ke AV


          itu disebab kan karena tombol tersebut jarang dipakai
          sehingga komponen yang ada dibelakang tombol tersebut , kadang tombol itu sendiri
          menjadi kotor dan lembab .

          solusi nya adalah ganti tombol atau push on yang ada didalam TV tersebut
          buka tutup belakang TV ,tarik sasis nya keluar ganti  push on nya semua
          biasa nya ada 6 push on

          solusinya adalah panas kan solder, cabut satu persatu
          kaki nya hanya dua , yang lain ground

          ga bakal salah deh , yang penting waktu beli komponen nya bawa contoh
          selesai ganti semua

          jajal pasti sip…….deh. terus masukkan kembali sasis keasalnya dan  pasang kembali tutup

          belakang TV tersebut . jadi deh….    Gampangkan…..

         semoga bermanfaat

Sabtu, 17 Agustus 2013

menu servis tv

Menu servis tv.

oleh :  mahdar

Semenjak krisis ekonomi  indonesia  tahun 1997 dan terjadi  penjarahan disana sini maka pabrik tv yang tempat aku bekerja juga kena dampak nya yaitu tutup alias bankrut  , aku terus bekerja  dengan sisa-sisa produksi  hingga tahun 2000 . mulai tahun itulah tv-tv dari cina berdatangan dengan sistem setting memakai  menu servis atau servis mode ( factory mode ) .

 padahal pada waktu saya bekerja  di  TV merk LOEWE produk jerman barat tahun 1988 sudah memakai  menu servis ( factory mode ). Yah  inilah sekedar nostalgia saja sejak saya kenal dengan menu servis tv .



Untuk itulah saya berikan pengalaman saya untuk anda bukan copas dari website atau blog teman-teman .  inilah yang sudah saya praktekkan menu servis nya , yang penting remote nya asli . 
gimana klo remote asli nya rusak atau hilang  , itulah gunanya alat copy memory tv
baca deh artikel nya alat copy memory tv .
 klo ada kesalahan ... mohon maaf bro..

-TV NIDAI / ICHIKO                                          menu + 6483 ( 6568 atau 2483 ) salah satu aja
-TV SAMSUNG  lama                                       STBY + PSTD + HELP + SLEEP + PWR ON
-TV SAMSUNG  baru                                       STBY + DISPLY + PSTD + MUTE + PWR ON
-TV CHANGHONG                                           MENU + AV untuk 14” MENU + MUTE untuk 20 “
-TV KONKA  2138/2190/2139/5199           MENU  5x + DISPLY  1x  Remote asli
-TV KONKA 2100                                            MENU + RECAL 3 x
-TV SONY                                                        STBY + DISPLY + CH5 + VOLT PLUS + ON
-TV THOSHIBA CINA                                      MENU di TV + MUTE di remote
-TV AKARI                                                        MENU di TV + SLEEP di remote
-TV POLITRON                                               STBY + MENU + 1013 / 1014
-TV JVC                                                            MENU + DISPLY
-TV SHARP  terkunci                                       Tekan  2398
-TV  PHILIPS                                                    tekan  062596
- TV SANYO                                                     MENU + CH 3 di remote
-TV LG                                                              OK + OK di remote

Mungkin ini aja dulu klo ada masukan lagi nanti aku update lagi .

Semoga ada manfaat nya untuk anda.

servis tv gambar gelap buram

By Anny rahmani | At 00.30 | Label : , , | 1 Comments
        
         Servis tv gambar gelap dan buram

         oleh :  mahdar

           Penyakit tv sekarang ini memang jelek kwalitasnya , apalagi merk nya engga terkenal
          Kadang TV anda baru beberapa tahun aja gambarnya udah gelap
          kadang buram walaupun brightnes dan contras maximal ini mungkin stelan di FBT berubah
          kadang  juga emisi layarnya berubah
          maklum kwalitas layarTV kurang bagus
   


         Cuma disini anda harus membuka tutup  belakang TV . ayo mari kita praktekan…..
         buka tutup belakang TV ,  lalu kita lihat ada sebuah  komponen yang berbentuk bulat tinggi
         sekitar 7 cm warna hitam ada kabel merah besar
          yang menempel ke tabung layer itulah yang nama nya FLY BACK atau FBT di badan nya

          ada 2 buah setelan yang satu tulisan nya FOCUS gunanya untuk mempertajam gambar ,
          yang satu lagi tulisannya SCREEN
          gunanya untuk mengatur gelap terang ,putar kekiri atau kekanan SCREEN pelan2 sampai
          gambarnya bagus terang tapi jangan sampai keluar garis tipis putih

         dan putar setelan FOCUS sampai gambar tajam ,setelah terang dan tajam
          Jadi deh…….. terus pasang kembali tutup belakang TV …..mantap……
          Okeh gampangkan…?

         Begitukan teman-teman…….he he he tolong tambahin dong pengalaman 2 teman-teman
         Tulis dikolom komentar .


         semoga bermanfaat untuk anda .

Kamis, 15 Agustus 2013

servis tv cina elco sering rusak

By Anny rahmani | At 20.58 | Label : , , | 0 Comments
SERVIS  TV CINA


oleh : mahdar

Untuk kerusakan tv china sering sekali saya menjumpai  elco yang rusak ,  terutama  bagian sekunder power supplay  biasa nya  elco yang tegangan tinggi missal nya 160  volt untuk gambar kurang penuh atas bawah kiri kanan  atau 250 volt juga untuk gambar klise ( lihat  gambar )




  IC vertical  nya mungkin  karena heat sink  nya dipakai  untuk IC vertical dan power horizontal
Tanda IC vertical rusak jikalau resistornya putus atau terbakar pasti IC vertical nya rusak kemung kinan  tegangan Vcc  24 volt nya  melebihi dari 24 volt .

Untuk gambar seperti tv lawas warnanya keluar atau gost  itu biasanya  rusak elco  yang 250 volt nya  yang kejalur katode CRT  ( RGB ) dan banyak lagi masalah –masalah kerusakan tv buatan china itu .yaitu  transistor horizontal , capasitor yang tegangannya tinggi  2KV

Yang penting anda harus teliti dan tidak gampang menyerah , ikuti terus artikel – ertikel lain nya  di  servisetv.blogspot.com dari saya untuk anda , beri tahu teman  bila ini bermanfaat. Tuggu ebook nya yang belum selesai . untuk melengkapi  artikel ini anda boleh tulis komentar mengenai kekurangan artikel ini .

Semoga bermanfaat .

Mahdar . 


cara servis tv mati standby lanjutan

Cara servis TV mati total stanby lanjutan

oleh : mahdar

Untuk lanjutan cara servis TV mati total stanby .  kali ini saya akan membahas tentang IC control sedikit yang bisa mengakibatkan TV mati stanby.



IC control juga bisa mengakibatkan TV mati total stanby ,  karena  IC control  tidak bekerja maka IC prosesor tidak dapat trigger atau masukan data dari  IC control.

IC prosesor mendapat tegangan  trigger  terutama untuk horizontal Vcc berasal dari IC control . setelah  tegangan  horizontal VCC masuk dan oscillator  horizontal bekerja maka tegangan horizontal driver keluar untuk memacu transistor driver horizontal hidup.

Setelah  transistor driver hidup bila  tidak ada masalah lagi di power horizontal , maka akan hiduplah  TV tersebut .

Biasanya IC control tidak pernah rusak kecuali TV kena petir . IC control harus mendapat teg angan kurang lebih 5 volt ( tergantung  type IC controlnya ) dan konstan .
IC control ini sangat sensitive tidak boleh lembab dan kotor.apa lagi basah  . oscilatornya memakai x’tal dan bekerja sama dengan IC memory .

Bisa juga tuts nya ada yang short , lembab atau kena air berarti salah satunya kaki IC control short maka TV ini juga  tidak mau hidup . periksa juga barangkali solderan nya kering maka perlu solder ulang .

Demikian artikel singkat ini mungkin dapat membantu anda.  Semoga ber manfaat .  

Mahdar .


Rabu, 14 Agustus 2013

cara servis tv standby

Cara servis TV stanby

Seperti janji saya  , cara servis TV  mati  stanby bagian ke 2 ini , lanjutan dari artikel yang terdahulu oke…. Yup kita lanjutkan…

Kita anggap power supply baik dan rangkaian control baik .kemungkinan  rangkaian  blog horizontal ada masalah . misalnya  rangkain oscilator horizontal  , rangakian  driver  horizontal  dan  rangkaian  power horizontal.




Untuk rangkaian ascilator horizontal anda periksa tegangan  horizontal vcc ( H.vcc ). X’tal dan rangkaian sekitarnya misalnya  H out bagaimana ?

Untuk rangkaian driver  horizontal  periksa tegangan  di basis transistor driver dan collector  nya .  tegangan  di collector transistor driver  harus ada  setengah  tegangan  Vcc .  juga periksa trafo output  horizontal ini jarang rusak  .

Periksa  power  horizontal  ini sering rusak  ,  biasa rusak ada penyebabnya , cari dulu penyebab nya  baru ganti . periksa tegangan  di collector dan basis . atau yang terakhir FBT ( flyback trafo ) nya  rusak , FBT bisa di tes sebelum anda membelinya .

Kalau sudah oke semua pasti deh hidup . untuk belajar lebih mendalam anda harus mempunyai  ebook yang saya sedang susun tunggu  tanggal mainnya.

Untuk cara servis TV hidup sebentar  dan belum keluar layarnya  sudah stanby kembali , tunggu artikel lanjutan dari saya bagian ke 3.  semoga bermanfaat..

Mahdar .


Selasa, 13 Agustus 2013

cara servis tv mati standby

By Anny rahmani | At 01.19 | Label : , , | 0 Comments
cara servis tv mati stanby.

oleh : mahdar

Pada  akhir-akhir ini memang banyak sekali  keluhan tv mati stanby alias ga mau hidup hanya lampu kecil merah saja yang nyala. Apa sih… penyebab nya  ?

Untuk kerusakan tv ini sebenarnya banyak kemungkinan misalnya :
Rangkaian control dan IC nya lembab atau kotor.
Power supply tidak bekerja maximal ( lemah )
Tuts nya ada yang short . kotor
Rangkaian  osc dan driver horizontal  tidak bekerja . atau ada yang rusak

Ini yang banyak terjadi ada salah satu rangkaian yang bermasalah atau rusak jadi protect
Bagaimana cara memperbaiki tv tersebut ?

Kita perbaiki aja yang gampang-gampang dulu seperti  membersihkan  rangkaian control dan sekitar IC control dengan kwas dan tener lalu keringkan . coba…hidupkan

Kalau belum ok solder ulang kaki-kaki IC control dan IC prosesornya ,dan juga rangkaian nya ,  hati-hati jangan sampai ada kaki IC yang terhubung singkat ( short ) .
Coba lagi hidupkan …. Bagaimana sudah berhasil ? kalau belum..

Periksa tuts nya mungkin ada yang short , cabut dan bersihkan dengan tener rusak ganti dengan yang baru. Pasang kembali coba hidupkan ….belum juga hidup ?

Periksa rangkaian power supply teg B+ 100volt s/d 115 volt untuk 14” dan 21” .
Teg b+ 135 volt s/d 145 volt untuk 28” dan 29”.
Periksa teg  5 volt atau 3 volt  untuk teg IC control dan memori.
Biasa  elco-elco nya yang sudah lemah terutama yang tegangan nya tinggi.

Coba lagi deh mungkin sudah hidup . kalau belum hidup juga tunggu artikel berikutnya…cara servis tv mati standby bagian kedua

Semoga bermanfaat dan sukses .


Mahdar .
◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2012. servis tv | reparasi tv | perbaikan tv - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Blog Bamz